栏目名称

  • 国家质检总局发布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》于2013年10月1日正式开始实施,汽车三包法规共9章,48条,明确了销售者、修理者、生产者的责任和义务,强调了三包责任免除,违规的处罚等。三包政策到现在实施快半年了,目前的状况又如何呢?我们一起来看看“汽车三包“中车主应该注意什么。

汽车三包新规重点解读

<更多>

    汽车三包法规共9章,48条,明确了销售者、修理者、生产者的责任和义务,强调了三包责任免除,违规的处罚等。三包政策到现在实施快半年了,目前的状况又如何呢?

  • 家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程60,000公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程50,000公里,以先到者为准。家用汽车产品包修期和三包有效期自销售者开具购车发票之日起计算……
  • 家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者……
  • 产品品牌、型号、车辆类型规格、车辆识别代号(VIN)、生产日期;生产者名称、地址、邮政编码、客服电话;销售者名称、地址、邮政编码、电话等销售网点……
  • 新规定中,易损耗零部件等汽车产品也纳入三包范围。对此,国家质检总局法规司法规处长李明刚表示,之所以将汽车产品纳入三包的专项立法,是考虑到汽车产品技术复杂,消费者与生产经营者的信息不太对称,消费者个体比……
  • 汽车“三包”政策虽然明确家用汽车产品在修理、更换、退货三方面的责任,保证了消费者的权益,但是也不是所有的购车行为都在保护之内,新规中的“十不包”……
  • 尽管“汽车三包”可以在一定程度上保护消费者的权益,但我们还需要注意的是,如果您想被“三包”,那么也要遵守里面的一些细则,不然“三包”就与你无缘了……

汽车三包 各车企实施状况

  •     根据国家“三包”政策规定,除免费更换、退货的情形外,消费者退换车时,应当支付因使用家用汽车产品所产生的合理使用补偿。其计算公式为:【(车价×行驶里程)÷1000】×n(n为折旧补偿系数,数值范围在0.5%~0.8%间,由汽车厂家自定)。


        目前,大多数车企(如通用、大众)的使用补偿系数都选择了0.6%~0.8%的标准,而东风日产则把补偿系数定为0.5%这一“门槛价”。比如,你买了一台20万元的轿车,开了10000公里后出现故障,经协商后需换车。那么根据“三包”政策规定的退换车折旧补偿来算,如果按照大众的补偿系数0.8%,那么你需支付16000元的使用补偿费;如果按照东风日产的补偿系数0.5%,那么你需支付的补偿费仅为10000元,两者差价高达6000元。

     

        谁在作秀,谁在做事?消费者的心里一清二楚。

     

    部分主流品牌零配件三包政策对比: 
     
    质保政策部分汽车企业三包政策汇总:
  • 1、奔驰全系、AMG、smart:自2013年8月30日起,3年不限里程,免费道路救援,质保期不限公里数。
    2、日产(楼兰、贵士):自2013年9月1日起, 4年或10万公里整车包修期。 
    3、大众进口全系:自2013年9月2日起,3年/10万公里整车包修期。 
    4、兰博基尼全系:自2013年9月2日起,3年/不限公里整车包修期,质保期不限公里数。 
    5、宾利全系:自2013年9月2日起,3年/不限公里整车包修期,质保期不限公里数。