栏目名称

  • 天涯汽车社区,最活跃的购车交流互动平台。快速全面提供网友的购车经验,提供最专业的新车评测,提供最合适的导购指南,丰富你的快乐车主生活,解决你的购车疑惑。

狮王争霸锐不可当!跟着汉兰达感受醒狮魅力

作者:天涯汽车   时间:2018-01-19 15:06

广东,是中国的南大门,自古以来就是中华传统与西方文化交互之地。老广们爱生活、懂生活,喝早茶叹一盅两件、吹海风享受珠江夜游、在广州塔下欣赏璀璨灯光。老广们向往悠闲,更向往将岭南传统文化传承下去。说粤语,听粤曲,更少不了在大事大节必定隆重其事的岭南醒狮!

岭南醒狮是岭南传统文化中的瑰宝,被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,由北宋流传至今,每逢新年、置业、开张等喜庆大事,必定会有醒狮的身影,长盛不衰,历代相传。

 

 

舞狮的步法、狮头的制作、狮队的演出,都是舞狮师傅付出汗水,经过岁月累积。而进入中国十年,开创了国内大七座SUV先河的广汽丰田汉兰达,与岭南醒狮一样,经过一代代的匠心传承,成为经典。

 

为了追寻和传承这份经典,近日,一群汉兰达车主前往中国舞狮之乡—佛山,在西樵山黄飞鸿狮艺武术馆向大师拜师学艺,领略舞狮技艺的刚烈与俊美。

 

 

路途中,汉兰达强劲的T动力得到车主们的一致肯定,而七座大空间以及极佳的乘坐舒适感,也是车主们选择汉兰达的理由。

 

 

进入佛山城区道路,岭南风格古建筑群映入眼帘,虽然车速开始放缓,市区路况更为复杂,但汉兰达易于操控的特性,让车主驾控自如,将佛山城景色尽收眼底。

 

 

在黄飞鸿狮艺武术馆,享誉全国的黄飞鸿舞狮团队为远道而来的汉兰达车主们奉上了精彩的舞狮表演。舞狮需要两个人配合,一人舞狮头,一人舞狮尾,能否配合默契,至关重要。而“鼓”是舞狮的主要乐器,加上锣,形成锣鼓喧天、排山倒海之势。鼓声的强弱、快慢、急速与柔和,是根据舞狮的不同套路、不同动作而设置的。

在表演中,狮喜则欢而碎步,怒则仪态万千,哀则闭眼稳步,乐则跃而跨步。狮艺者们演绎了狮子外出采青,从沉睡惊醒、搔头摆尾到仰视低顾、探测方向,可谓千姿百态,栩栩如生,这也让车主们看得如痴如醉。

 

 

表演过后,车主和小朋友们迫不及待地向大师讨教舞狮的技艺。其实,舞狮表演上手简单,精通却不容易,若做不到心随意动,意由心生,就不能学好这门技艺。而且,舞狮的动作与套路与南拳功夫中的四平马、子午马、麒麟步、跳步等相辅相成。老一辈学舞狮者常先学南拳,积跬步,以打基础。车主们不由地被这门传统岭南瑰宝所吸引,聚精会神地留意大师传授的每一个细节和舞步。

 

 

台上一分钟,台下十年功,为了能感受到岭南醒狮的狮武真谛,车主们联合上演了一次“狮王争霸赛”,在大师的指导下,车主亲自上阵,穿上舞狮服装,戴上狮头,完全成了一名舞狮艺人,随着一阵激昂的锣鼓声,车主们将自己感悟到的舞狮技艺精髓,现场演绎了一番。

 

 

岭南醒狮,狮艺扎作必不可少。乾隆年间,佛山狮艺扎作达到兴盛的顶峰,因为狮艺店在经营时,各家店都互相学习,扎作技艺经常有交流,是一个相对开放的环境,故佛山狮的扎作流传到现在。

 

而本次狮王争霸赛所用到的狮头全部都是手工制作,出自“狮头世家”第五代传人—黎婉珍之手。其家族的任掌门人堪称“中国狮王”,徐克导演的名作《黄飞鸿之狮王争霸》让中国文化扬威海外,而当中,让老外们津津乐道的舞狮正是由黎婉珍亲手制作的。车主们能够用如此珍贵的狮头进行演绎,更为这次活动添加上一份仪式感。

 

 

车主叶小姐表示,自己是土生土长的广东人,自小就很喜欢看舞狮,因为这是喜庆节日必备环节,毕竟舞狮是很多人心中极具年味的一项活动。只要鞭炮一响,鼓声一震,威猛的醒狮一动,整个年仿佛都活了起来。“这次活动我也带上了孩子,想让他对舞狮有更深的认识,感受一下以醒狮为代表的岭南文化,这对他从小的文化熏陶非常有帮助。”

 

 

而车主李先生,则对舞狮很感兴趣,“虽然北方也有舞狮,但南狮和北狮有很多不同之处,背后的文化传承也不尽相同,这次的活动让我对岭南文化有了更深入认识,对广东有了更深厚的归属感。”

在岭南醒狮的故乡,汉兰达车主们用自身行动,挑战了自我,领悟到了舞狮技艺的精髓与岭南文化的博大精深。也相信会有更多人响应汉兰达车主的号召,加入到宣传和保护中国非遗文化的行动中来,用“大责任”与“大担当”,让醒狮永恒,将匠心传承。

 

 

热帖榜

天涯试驾

更多

汽车周刊

更多

汽车公开课

更多

天涯试车团

更多

专题

更多