栏目名称

  • 天涯汽车社区,最活跃的购车交流互动平台。快速全面提供网友的购车经验,提供最专业的新车评测,提供最合适的导购指南,丰富你的快乐车主生活,解决你的购车疑惑。

认真的!谁是能卖到北美的第一辆地道中国车?

时间:2017-01-19 09:21

 

 

作为世界两大汽车产销大国,中国和美国都是汽车巨头争夺的黄金之地。尤其是中国,2016年汽车产销双双突破2800万辆,连续八年蝉联全球第一,这可不是我吹牛,消息来自中国汽车工业协会,数据绝对可靠。现在,咱中国人富起来了,买车也越来越“豪气”。通用、别克、福特、雪佛兰等美国车也纷纷盯着中国这块“肥肉”,即使越洋过海也要把车卖到中国来。

 

有道是来而不往非礼也。美国车卖到了中国,咱也要让美国人见识见识中国的造车实力。我可不是盲目乐观。现在中国汽车制造业正快速发展,现在已经有“中国车”开在了美国的大街上,那么你知道谁是卖到北美的第一辆地道的中国车吗?

 

“擦边球”的沃尔沃

 

第一辆打上“中国“印记的出口车就是中国产的沃尔沃S60 Inion。2015年,这款受万众瞩目的”国产“沃尔沃S60 Inion正式下线,从成都出发,经过两个月的海运,最终抵达美国西海岸。作为已经成为中国车企下的子品牌,这款来自中国的沃尔沃自然而然在当时被描述成”中国首款出口美国的车型“。

 

 

 

本来呢,中国车能够卖到美国着实是一件令国人高兴的事儿。但大家都知道,沃尔沃是瑞典汽车品牌,经历了福特时代在2010年被吉利收购,成了”入赘“到中国的洋女婿,虽然成了”自家人“,但说到底也并非土生土长的中国汉子。我在骄傲”中国制造“的同时,难免有那么一丝丝遗憾,期待真正的中国品牌代表真正的中国制造。

 

 

 

“混血”的别克昂科威

 

第二款对美国市场发起冲击的就是上汽通用的别克昂科威,2015年底走出国门,如今已在美国上市销售。这款车为了填补别克在美国紧凑跨界车细分市场的产品空隙,肩负“拯救“别克的使命,在山东烟台港口正式出口海外后返销美国,听说在美国卖得还不错。

 

 

 

与沃尔沃的直接换东家不同,上汽通用是先天的”混血儿“,父母双方本就是中美两国,这让昂科威的出口更像是一趟”回娘家“。不仅如此,虽在中国生产美国销售,但大多数消费者其实并不知道这款车从哪里生产,这也就让通用上汽多少有点组装汽车“代工厂”的意味,真是费力不讨好。我也只能再次安慰自己说,中国汽车制造再一次得到了美国消费者的认可。(无奈脸)

 

 

 

三战北美的广汽传祺

 

 

随着中国品牌在汽车制造方面不断突破,越来越多的中国汽车品牌走向世界舞台,但美国市场就像是一个魔咒,谁也打不开。就在我马上要绝望的时候,在今年的北美车展上我看到了奇迹——广汽传祺。它是唯一一家三战北美车展的中国品牌,阵势不仅一次比一次强大,更要在今年在美国设立研发中心,先期负责人才集聚、前沿技术研究等职能,率先走出广汽进入北美市场的第一步。最最重要的是发布会上,广汽传祺已明确了市场推进决心, 2019年正式进入北美市场!

 

当初我以为这是传祺大大的“一厢情愿”,但当我看到传祺在北美车展的惊艳表现时,我相信了。广汽传祺的展台被围得水泄不通,GS7、GA8、GE3、EnSpirit概念车以及具备全球领先水准的新能源动力总成GMC变速箱+1.5ATK 发动机在现场引发一轮又一轮的围观高潮,可以说,广汽传祺的车还未在美国开卖,就早早收割了一批“原始粉”。

 

 

 

而为了表达进入美国市场的诚意,广汽这次也将国际化的专业运营团队带到了底特律的舞台,广汽新一届的领导在新闻发布会上均使用英语全程应对发言和媒体采访,显示了广汽在国际平台上积极交流、融入国际汽车行业的诚意和能力。

 

 

 

最吸引人的当然还是传祺这次带到车展现场的几款展车,为了进一步了解传祺的细节,现场的媒体记者和行业专家据说可以用尽了浑身解数,传祺展位随处可见或趴或跪的身影,在佩服这批观众们敬业精神的同时,实在不得不为传祺这次在北美车展的表现实力点赞。

 

 

 

作为此届唯一参展的中国品牌,广汽传祺此次在北美汽车业可谓引发了不小的轰动,《美联社》、福布斯网、哥伦比亚电视台等多家国际权威媒体都大篇幅报道了传祺很可能以非常符合美国人口味的车型,率先代表中国汽车向美国市场发起突破。而坊间也流传的美国本土汽车零部件供应商也借助此次车展的契机先后到访广汽传祺展台,欲加大战略合作,共同发展。从中也不难看出,国际市场已经逐渐开始认可中国汽车品牌并尝试互通有无。

 

不仅展台火爆,在一段街头采访的视频中,美国市民更是把传祺GS7爱得不要不要的,有一位纽约街头的受访者甚至在只看到传祺的外观设计的情况下就直言:”像福特和通用这样的公司应该雇佣像广汽传祺这样的设计师。“登陆美国,简直就是美国群众的强烈愿望啊。

 

 

 

除了传祺GS7在美国赚足了眼球,另一款传祺GS8也是率先出征美国的种子选手。已在中国上市的传祺GS8一面世,销量就势如破竹,上市两个月就月销售超过6500台,截止到目前,已经有三万多人排队等着提车,而这个数字还在不断增长。广汽传祺现售的每一款产品无不体现出了中国品牌的创新实力,除颜值爆表的家族设计外,广汽传祺在设计、生产、销售以及售后的全方位质量管控方面也可以说是无出其右。在J.D.Power新车质量评价(IQS)中,广汽传祺连续四年获得中国汽车品牌第一,2016年排名全行业第5,在品质表现上已经媲美国际一流品牌。这也使得广汽传祺连续6年以超85%的年均复合增长率实现了优质高速发展,2016年全系热销38万辆,同比增长96%,成为中国成长最快的汽车品牌。

 

 

 

近年来中国品牌内在核心竞争力不断提升,加之广阔的市场需求,中国品牌迎来了良好的发展机遇。广汽传祺算是最精准把握了市场脉搏并且发展路径最具科学性和国际视野的品牌之一。

 

此时此刻,有句歌词真实的表达了我的心声:终于等到你,还好我没放弃。广汽传祺用坚持与实力,证明了中国汽车制造绝不是盖的。有了广汽传祺,中国汽车品牌决战美国市场指日可待。

 

热帖榜

天涯试驾

更多

汽车周刊

更多

汽车公开课

更多

天涯试车团

更多

专题

更多